陕西:“税管家”护航企业创新发展

发布时间:2022-11-17 10:44 访问次数: 来源: 陕西税务新媒体 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

自税务管家工作推行以来,陕西省各级税务部门“税务管家”团队多措并举,为重点项目企业提供政策引导,有效化解企业风险隐患,用精细服务推动税费优惠政策“精准落袋”,发挥“税动力”,激发企业“前进力”,为陕西省经济发展注入活力。

西安

“‘税务管家’主动上门辅导我们享受留抵退税政策和研发费用加计扣除政策,帮助我们盘活了企业资金,缓解了经营压力。我们一定会用足用好税收政策红利,把更多资金投入到创新研发上来,进一步把企业做大做强。”周至年青保制药有限公司财务总监刘女士说。为增加市场竞争力,企业在产品研发上加大力度,投入大量资金成本,扩建研发场地近1000平方米,现金流出现短缺。在了解到企业最新发展情况与实际需求后,国家税务总局周至县税务局组建“税务管家”团队,靠前服务,为企业梳理相关优惠政策,主动上门宣传辅导,重点就研发立项、会计核算、费用归集等方面进行了“滴灌式”辅导,让企业实实在在享受到了留抵退税、研发费用加计扣除、税费缓缴等多项税费政策红利,把“真金白银”注入企业,助力企业创新发展。今后,周至县税务局将继续落实好“税务管家”服务制度,深入实地听需求、群策群力解难题,用税务人的真心真情,帮助企业享受到既“带温度”又“有速度”的政策红利,为企业发展增添“税动能”。

宝鸡

为帮助扶风诺泰工贸有限公司走出受疫情影响的困境,自大规模推行增值税留抵退税政策以来,国家税务总局扶风县局税务管家胡梦妮主动与该企业对接,并多次上门辅导,最终帮助企业实现增值税留抵退税299.28万元,盘活了企业资金链条。企业负责人高兴地说:“多亏了胡同志的及时辅导,让我们享受到了税收优惠政策红利,咱们税务局退税流程方便,退税速度也快,这近300万的资金真是‘及时雨’,可以用来买材料、进设备,让我们企业继续生产运转了。”今年以来,扶风县税务局聚焦50户省市县重点项目,13名税务管家根据纳税人的不同纳税需求,围绕“企业登记开办、政策辅导落实、便捷办税服务、公平法治保障”等四个方面,通过“量体裁衣”,积极开展“一对一”精准税收政策辅导和“点对点”个性化税务管家服务。累计向对接企业提供各种政策辅导、解答300余次。

汉中

2022年4月,新的组合式税费支持政策正式实施,国家税务总局镇巴县税务局结合“便民春风行动”迅速组织“税务管家”开展“千企万户”税收宣传活动。在永乐镇,“税务管家”们向养牛致富带头人王林送出税惠政策大礼包,宣传增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入免征增值税等税收优惠政策,并询问了合作社当前的经营难点、痛点。当得知合作社面临肉牛滞销,资金周转困难的问题时,“税务管家”向王林介绍了“税银互动”政策,王林仅用24小时便收到了一笔50万元的无抵押贷款,有效缓解了合作社的资金周转问题。“有了好的税收政策和专业的养殖技术培训,合作社想不办大都不行啊!”现在的金草地农牧专业合作社内,整齐的牛舍、精壮的肉牛、充实的草料形成了一道亮丽的风景线。在王林的带动下,截至2021年底,直接带动20户家庭在合作社内务工,间接带动45户家庭生产创收。下一步,镇巴县税务局将继续用活用细税收优惠政策,当好当实“税务管家”,想纳税人所想,急纳税人所急,尽全力帮助纳税人缴费人解决急难愁盼问题,帮助更多像金草地农牧专业合作社一样的企业发展创收,为特色农牧业高质量发展保驾护航。

商洛

近日,国家税务总局柞水县税务局联合县财政局、农发行三部门协同发力,走进陕西盘龙药业生产线扩建项目,参观项目建设基地,了解企业生产经营状况。在随后召开的座谈会上,陕西盘龙药业集团股份有限公司董事长谢晓林表示,“税务部门、财政部门和银行部门为我们纾困解难,更是让我们信心倍增。盘龙药业生产线扩建目前推进的较为顺利,但也面临几点困难,一是该项目前期投资巨大,急需缓解资金压力;二是需要税务部门多指导新项目建设应注意的税务事项及相关的税收政策。”

“税务管家”杨晓勇对盘龙药业生产线扩建研发投入大、资金占用率高、回报周期长问题积极宣传生物医药企业加计扣除优惠,让企业在科技研发的“快车道”上轻装快跑。针对企业销售模式单一、覆盖面不够广等问题,建议创新营销模式,借助新媒体运营手段,通过举办线上产品推介会、建立网上产品选购平台、直播带货等方式扩大销量,增设盘龙超市等线下门店,增加问诊、医药销售等服务,注重品牌产业链打造,将原有业务的“长板”作为新业务的“跳板”,稳步推进新的产业领域发展,拓宽产业战略布局,逐步完善公司产业链。

下一步,柞水县税务局将持续从“新”字着眼,统筹部署建立服务新模式,从“精”字着手,靶向发力提高服务精准度,从“管”字着力,跟踪问效实现工作闭环,充分发挥税收大数据优势,落细落实各项税费优惠支持政策,引导发展资源要素向优势领域、优势企业、重点项目、重要环节、重大成果聚集,全力支持柞水生物医药产业高质量发展。

责任编辑:刘少华

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统