陕西税务开展“锤炼初心 滋养初心 找寻初心”系列主题活动

发布时间:2022-11-18 11:04 访问次数: 来源: 陕西省税务局 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

为认真贯彻总局党委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的部署要求,大力弘扬伟大建党精神和延安精神,推动税收现代化服务中国式现代化大讨论走深走实,不断把认真学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入,11月16日、17日,陕西省税务局党委领导班子赴延安开展了“锤炼初心、树牢为民情怀,滋养初心、延安精神铸税魂,找寻初心、发扬革命传统”为主题的“红色足迹引领学”系列活动。

在延安市安塞区南沟村,陕西省税务局党委班子成员追寻习近平总书记足迹,分别参观了苹果产业园、南沟故事展馆和苹果选洗车间,感受南沟村从过去“三难村”、贫困村蝶变为今日宜居宜业生态旅游村的乡村振兴成果,了解苹果产业发展和税收政策落实情况,为南沟村赠送《全面推进乡村振兴税费支持政策指南》,捐赠改善村委会办公条件的物资。省局党委书记、局长包东红表示,看到南沟村翻天覆地的变化,切身体会到全面建成小康社会、推进乡村振兴的实实在在的可喜成果。要站稳人民立场,更加自觉把以人民为中心的发展思想贯穿到税收各项工作中,更好发挥“税务管家”点对点上门服务的优势,落实好税收服务乡村振兴的各项税收优惠政策,助力延安苹果特色优势产业发展,答好税收服务乡村振兴、税收现代化服务中国式现代化的“陕西答卷”。

活动期间,省局党委班子走进延安革命纪念馆,参观《伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列》,在党旗下重温入党誓词,带领延安市局党委进行党委理论学习中心组学习,再次认真学习习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地和在延安考察时的重要讲话精神,以“六学六增六提升”为主要内容开展“税收现代化服务中国式现代化”大讨论,汇聚把坚定正确的政治方向体现在深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”上,把解放思想实事求是的思想路线体现在税收现代化服务中国式现代化的生动实践上,把全心全意为人民服务的根本宗旨体现在为纳税人缴费人服好务的具体行动上,把自力更生艰苦奋斗的创业精神体现在风清气正、真抓实干上的力量。

位于延安市宝塔区市场沟龙泉湾的陕甘宁边区税务总局旧址,见证了党领导下的税收事业从无到有、发展壮大的光荣历程,熔铸了“执法严明、无私奉献、民主征收、不畏艰难、艰苦朴素”的边区税务精神。活动期间,省局党委班子来到旧址,循着税务先辈先烈的奋斗足迹,认真察看现存的石窑洞、税务井、防空洞、瞭望台,听取旧址恢复重建工作的推进情况,研究部署组建工作专班、积极走访汇报、争取各方支持等措施。包东红指出,要高度重视红色税史资源的挖掘、整理、保护,立足“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,努力打造一批以陕甘宁边区税务总局旧址为代表的、具有税务特色的红色教育基地,教育引导广大党员干部赓续红色血脉、传承红色基因,坚持不懈弘扬和践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的新时代中国税务精神,谱写税收现代化服务中国式现代化的崭新篇章。

为进一步深入贯彻落实党的二十大精神,陕西省税务局在全系统掀起了“税收现代化服务中国式现代化”大讨论。省局党委对标国家税务总局方案,以党的二十大报告和习近平总书记在延安考察重要讲话为根本遵循,以延安精神铸税魂为目标,结合总局六个研讨内容,梳理充实形成“如何全面客观,立体化展现十年奋斗历程”等六个思考问题,明确“六学六增六提升”要求,细化任务具体内容,确保学有参照、做有成效,为全系统深入开展大讨论绘制了“导航图”。

为拓展学习研讨范围,陕西省税务局将中国式现代化研讨学习同学深悟透习近平总书记在延安考察重要讲话、三次来陕考察重要讲话相结合,以领导干部示范学、普通党员主动学、线上线下同步学、青年群体踊跃学、“红色足迹”现场学、多屏互动随时学等形式推动全员参与,开展领导干部率先讲、代表巡回专题讲、企业群众自身讲、专家学者线上讲、深入基层互动讲、青年群体组团讲,以多形式、分层次、全覆盖的大讨论构建全系统同心共学“大格局”。

同时,各级税务部门充分发挥当地红色资源,组织党员干部在党史税史“红色足迹”实地开展研讨,读好延安革命旧址的“信仰之书”、陕甘宁边区税务总局旧址的“无字之书”,挖掘好、继承好、发扬好老一辈边区税务人“执法严明、无私奉献、民主征收、不畏艰难、艰苦朴素”的精神富矿,对话在陕全国知名企业、“精诚共治”试点工作联席部门,畅谈陕西税务系统进一步推进“六大体系”“六大能力”“抓好党务、干好税务、带好队伍”等税收现代化建设的现实路径和可为愿景。

下一步,陕西省税务局党委将带领全省税务系统广大党员干部,持续用力认真贯彻总局党委认真学习宣传贯彻党的二十大精神的部署要求,认真贯彻王军局长关于认真学习贯彻党的二十大精神的重要批示精神,坚持用延安精神铸税魂,以自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行的昂扬姿态,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸撸起袖子加油干的切实行动、见之于实现“抓好党务、干好税务、带好队伍”税收现代化目标的实际成效。

责任编辑:段强生

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统