惠企纾困办实事 锦旗添彩“税务蓝”

发布时间:2022-11-22 16:51 访问次数: 来源: 阎良区局 作者: 管莉莉 乔育瑜 袁野 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近半个月以来,国家税务总局西安市阎良区税务局陆续收到纳税人送来的四面锦旗和一封感谢信。纳税人用最直接的方式表达对税务部门用心用情用力为群众办实事、解难题的感谢,以及对税务部门优质精细服务、专业高效工作的肯定和鼓励。

留抵退税纾企困  

“多亏了税务干部耐心细致为我们讲解留抵退税相关政策,及时到账的留抵退税款为我们企业的发展带来了强劲的‘税动力’,让我们切实感受到国家税收政策对企业的大力支持和优质贴心的纳税服务。”西安博峰建设工程有限公司崔女士说。

近日,阎良区税务局凤凰路税务所分别收到来自西安博峰建设工程有限公司和西安九洲投资发展有限公司赠送的锦旗。“情系企业解企忧 业务精湛效率高”“心系企业发展 服务热情周到”,两面锦旗上书写着纳税人对税务部门高效落实政策、全力为企业纾困解难的感激之情。

西安博峰建设工程有限公司主要经营土木建筑、路桥及市政公用建设、园林绿化、通风及机电安装等工程施工,受目前大环境影响,建筑服务资金回笼困难,造成公司资金紧张。公司能否享受最新的国家税费优惠政策?如何才能快速准确地享受?这些疑惑让崔女士犯了难。而同样一筹莫展的还有西安九洲投资发展有限公司,该公司在申报增量留抵退税时,财务人员对政策把握不够精准,报表填写失误,审核一直无法通过。

企业的疑虑,考验着税务部门的工作精度和服务温度。为了让“暖心”的好政策真正“暖”到企业,阎良区税务局企业服务团队第一时间问需问难,“一对一”辅导企业财务人员学懂弄清留抵退税政策要点、允许退还的留抵税额计算和申报办理流程。确定企业符合退税条件后,又“手把手”仔细指导企业进行退税申报,全程跟踪留抵退税进度。及时到账的退税资金可谓是“雪中送炭”,有效减轻了企业投资成本负担,缓解了资金压力,对企业持续经营提供了有力支持。同时,细致周到的服务也让纳税人充分体验到税务部门的服务温度。

送政上门优服务

“特别感谢税务局的工作人员不辞辛苦,几次主动上门为我们宣传政策,询问我们的意见建议,我要为你们的尽职尽责和热情专业点个大大的赞!”前几天,西安市阎良区安刚工程机械有限公司财务负责人和办税人员特意将一封感谢信送到了阎良区税务局。

西安市阎良区安刚工程机械有限公司是一家建筑机械租赁企业。该企业因初期购进大量机械设备形成了增值税长期留抵,后因疫情等因素影响,企业人工成本、设备设施成本等费用超出了预算,导致公司资金流紧张,同时还对印花税征缴方面存在诸多疑惑。得知企业需求后,阎良区税务局第一时间选派业务骨干,主动前往企业提供上门服务,向企业宣传留抵退税政策,讲解业务操作流程;针对企业申报印花税选择按次还是按期可能引发的滞纳金及信用失分风险进行了详细提醒,为企业解疑释难。

同样被阎良区税务局送政上门服务打动的还有陕西千阜装饰装修工程有限公司。在给阎良区税务局振兴税务所送来的锦旗上印着“税企连心抗疫情 高效退税助发展”,表达对税务部门上门讲解政策、精心规划“红利账单”的感谢。

在上门服务的过程中,阎良区税务局还深入了解了企业近期经营状况,向企业征求2023年“便民办税春风行动”的意见建议。主动贴心的服务赢得了企业的真诚点赞。

延时服务解急忧

前不久,陕西登辉管理咨询有限责任公司将一面印着“真诚服务为企业 排忧解难办实事”的锦旗送到了阎良区税务局第一税务所(办税服务厅)。“感谢税务机关提供的延时服务,帮助我们企业解了燃眉之急。”企业负责人激动地说。

原来,几天前,陕西登辉管理咨询有限责任公司办税人员丁先生来到阎良区税务局办税服务厅办理发票增版业务。由于路上堵车,到达时已是下班时间,丁先生见办税服务厅电脑已关闭、工作人员也已换装准备下班时焦急万分。办税服务厅工作人员见状立刻主动上前询问情况。原来丁先生所在的公司需要在第二天给合作方开具发票,由于前期事务繁忙,直到最后一日才来办理发票增版业务。丁先生已在电子税务局提交申请,急需尽快通过审批,否则将造成合同违约影响后续业务。

了解此情况后,办税服务厅当即启动延时服务,安排专人受理该业务,第一时间发起审批、发行等流程,帮助丁先生完成了发票增版。同时,办税服务厅工作人员还为丁先生解读了小规模纳税人免征增值税等优惠政策,纾解了丁先生因担心失约而影响后续业务的焦急情绪,用实际行动展现了税务速度,更体现了服务温度。

阎良区税务局党委委员、副局长惠云甫表示,锦旗虽小情义重,群众满意值千金。为企业排忧解难是税务干部的职责所在,企业所赠锦旗是对税务工作的激励和鞭策。下一步,该 局将一如既往坚持以纳税人缴费人为中心的服务理念,聚焦办税缴费过程中的痛点、堵点、难点问题,持续创优办税缴费体验,进一步提升服务水平与工作质效,让纳税人缴费人的获得感更加充实、更有保障、更可持续。

责任编辑:西安信息维护 刘少华

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统