“现场办”“上门办”“网上办”助力企业发展

发布时间:2022-11-22 16:25 访问次数: 来源: 港务区局 作者: 李蒙娜 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

今年以来,国家税务总局西安国际港务区税务局深化税收征管领域“放管服”改革,聚焦纳税人办税需求,着力构建“现场办”“上门办”“网上办”集成退税服务新机制,全面提升营商环境,助力园区企业更好发展。

11月4日上午,在国际港务区政务服务中心,“退税专窗”一窗受理留抵退税、出口退税、启运港退税等各类退税业务,实施“先退后补资料、先退后实地审核”的“容缺办理”模式,做到退税“业务有人办、问题有人管、诉求有人答”,让企业快享退税红利,解燃眉之急,不少企业工作人员前来咨询、办理业务。

陕西海牛国际贸易有限公司副总经理刘程表示:“今年7月,我们有一批货物搭乘中欧班列长安号出口到哈萨克斯坦,从西安港驶出的当天,我们就申报了出口退税,国际港务区税务局立即为我们办理了退税审批等手续,第二天我们就收到退税款了,退税周期较以往报关离境申报退税缩短了近1个月,极大地提高了我们的资金周转效率!有了启运港退税政策的加持,我们瞄准丝路沿线新兴市场布局海外业务的底气更足了!”

大规模增值税留抵退税是今年新的组合式税费支持政策的“重头戏”,为推进政策落实到位,国际港务区精选业务骨干,设立“税务管家”,“专人专管、线上线下”提供精准服务。例如,定期实地深入企业了解税务诉求,开展政策宣传辅导,协助企业排查涉税风险;线上远程协助办税、开展涉税解答等,让企业“税”事无忧。

陕西硕达视创电子科技有限公司西安项目负责人杨永军说:“公司每年出口报关单上万条,资料证明的精简和在线‘一站式’申报退税把我们从繁杂的相关工作中解放出来。现在网上申报手续非常便捷,从申报退税到拿到退税款,仅需两天时间。这得益于‘税务管家’精准高效的服务,及时跟进了解我们的退税需求,‘一对一’指导我们申报操作,最大限度加快退税办理,为我们出口企业提供了实实在在的资金支持。”

与此同时,国际港务区税务局“非接触式”全程网办服务也跑出了“加速度”——通过精简出口退税事项办理流程,优化“免填报”智能申报系统,退税证明、备案单证在线办理,企业申报出口退税只需通过网络平台提交电子数据,便可做到“审结即退税”“云端退税”。以“启运港退税”为例,报关单放行即可办理退税手续,将以前出口后1个月申报退税的办理时限,压缩至最快2天。

国际港务区税务局党委委员、总会计师耿伟华表示,未来将持续加大退税政策宣传力度,优化退税办理流程,提升税务服务的数字化、信息化水平,助力打造服务质效更优的营商环境,助力区域外向型经济高质量发展。

责任编辑:西安信息维护 刘少华

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统