陕西税务:发挥党代表领学作用 助推二十大精神入脑入心

发布时间:2022-11-09 11:10 访问次数: 来源: 中国网 作者: 袁相龙 董之玲 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近日,陕西省各级税务部门把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持学思用贯通,知信行合一,先学一步、学深一层,推动党的二十大精神在陕西税务系统落地生根。

二十大代表宣讲

以亲身感悟传递党的好声音

“作为党的二十大代表,要切实担负好学习宣传贯彻党的二十大精神的政治责任,发挥好示范学、带动学、推动学作用,团结广大党员干部撸起袖子加油干。”“当好学习宣传贯彻党的二十大精神排头兵——亲历盛会谈感受”宣讲会一开始,国家税务总局陕西省税务局信息中心党支部书记王照辉就表示,在宣传贯彻党的二十大精神方面,自己将忠实履行代表职责,充分发挥代表作用。

宣讲会上,王照辉畅谈了当选党的二十大代表、参加陕西代表团各项活动等心路历程和对报告的所学所感、所思所悟,并重点介绍了报告中关于“增进民生福祉,提高人民生活品质”等新论述、新部署,生动平实的讲述让大家加深了对党的二十大精神的领悟和掌握。

宣讲、报告、分享……自从返回单位后,王照辉马不停蹄,积极向各级党支部宣传党的二十大精神,把信心和干劲传递给广大党员干部,引导大家踔厉奋发跟党走,昂扬奋进新征程。

“我们将认真学习贯彻党的二十大精神。”王照辉所在党支部党员代表、陕西省税务局信息中心主任赵小鹃表示,将立足本职,从点滴做起,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸于行动、见之于成效。

国家税务总局宝鸡市凤翔区税务局,邀请党的二十大代表张凌云为党员干部分享体会、畅谈感受。张凌云是凤翔区陈村镇槐北村党支部书记,创新发展了“菜—饲—畜—沼—肥”为一体的生态循环农业,建成了年出栏3万头的生猪养殖基地,有效带动全村群众增收致富,先后担任“共青团中央十八大代表、全国妇女二大代表、中国共产党第二十次全国代表大会代表”。

中国式现代化、三件大事、“五个坚持”……大家聚精会神、边听边记,认真倾听着张凌云对报告的思考和感悟。“生逢伟大时代、伟大国家,是每个人的幸运,要抓住时代赋予的机遇,不负时代不负韶华。更美好的未来、更重要的任务在等待着我们,我们要一步一个脚印,将党的二十大擘画好的蓝图变为现实。”张凌云说道。

“今天的宣讲,使我们对党的二十大报告理解更深、更透了。”宝鸡市凤翔区税务局局长温沙表示,将用党的二十大精神、党代表的先进事迹武装思想、振奋精神,立足岗位、精益求精,从学中干、从干中学,力争在岗位上出彩、出新、出亮点。

搭建联建共学平台

学深悟透党的二十大精神

跨越山海,云端联学。近日,国家税务总局柞水县税务局与国家税务总局厦门火炬高技术产业开发区税务局借着“云端高速”,跨越山河阻隔,开展了一次别开生面的“共学二十大 同叙山海情”主题联学共建活动。

两局在线上学习了党的二十大报告,双方还就打造特色党建品牌、创建省级五四红旗团支部等亮点工作开展了经验交流。

“我们要深学践悟、担当作为,在实践中历练、在担当中成长,在考验中践行初心使命,在实干中磨砺本领才干,走稳走实税收事业发展的每一步路,在新时代新征程上贡献出自己的力量。”活动结束后,柞水县税务局青年干部代表简朴兴奋地表示。

原汁原味学原文,扎扎实实悟原理。国家税务总局榆林市税务局举办学习贯彻党的二十大精神专题读书会,邀请榆林市委理论讲师团成员、榆林学院马克思主义学院副院长郭东敏进行专题辅导讲解,促进市局党委全面深入领会党的二十大报告精神和谋划推进新时代榆林税收工作,持续营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。

“我们将全面对标对表党的二十大部署,系统梳理党的二十大提出的新目标、新任务、新要求,进一步找准贯彻落实的结合点、发力点,推动各项工作与时俱进、开拓创新。”榆林市税务局局长张毅说道。

在学习宣传党的二十大精神中,各级税务部门创新举办形式多样的学习“小”讲堂,传递奋进“大”能量。国家税务总局留坝县税务局组织开展了“青年讲堂”活动,该局局长肖刚新为税务干部宣讲党的二十大精神,教育引导青年干部坚定不移听党话、跟党走,既怀抱梦想、敢想敢为,又脚踏实地、善做善成,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

活动中,税务干部围绕学习领悟党的二十大精神的收获和体会,在工作、成长中遇到的问题与困难等进行了交流。大家纷纷表示,将继续深入学习党的二十大精神,持续强化政治理论修养、坚定理想信念,用实干实绩实效谱写税收事业新篇章。

安康市税务系统创设“集中+自学、线上+线下、桌面+墙上”多维度学习平台,打造“看直播、学原文、讲党课、谈体会、共讨论”等多元化学习方式,拓展学习强国、学习兴税、官方网站、媒体解读等多样化学习资源,营造出学习党的二十大精神的浓厚氛围。

开展学习实践活动

凝心聚力勇担时代使命

“以往拨算盘计税、靠双腿收税,在我临近退休时,以计算机网络为依托的新型税收征管模式才逐步建立。这次到办税厅看到所有税收业务网上办、自助办,感觉到真是发生了翻天覆地的变化。”全国劳动模范、全国税务系统先进工作者、“光荣在党50年”纪念章获得者,国家税务总局镇安县税务局退休干部吴光义满含深情地说。

不久前,镇安县税务局组织系统获得“光荣在党50年”纪念章的老党员和获得“全国劳动模范”荣誉称号的干部走进办税服务厅,感受新时代税收现代化取得的新跨越,与税务干部共同学习党的二十大报告,抒发爱党爱国爱税之情,共话税收现代化的美好未来。

“党的十八大以来,人民生活水平不断改善,对美好生活向往加快实现。”全国税务系统先进工作者、国家税务总局黄陵县税务局田梅从中共七大会址学习回来后表示,“党的二十大为我们今后的工作指引了方向,我将铭记于心,付诸于行,为实现党的二十大提出的目标任务而努力奋斗。”延安市各级税务部门充分利用红色资源优势,组织党员干部深入到中共七大会址、张思德纪念广场、南泥湾等地,感悟延安精神、张思德精神、南泥湾精神,不断挖掘延安精神新内涵。

11月3日,延安市税务干部走进延安革命纪念馆,参观了《伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列》,延安党史专家、延安革命纪念馆原馆长张建儒从延安精神产生的基础、形成的过程、主要内容、重大作用等方面进行了讲授,帮助税务干部更好理解伟大建党精神和延安精神,对党的二十大精神进行再学习、再领会。

“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”近日,国家税务总局铜川市税务局组织开展了“对话税史 青话未来——税务青年热议党的二十大报告”主题活动,带领青年干部学习党的二十大精神和税收改革发展史。

在集中观看“二十大学习手账”展板后,青年干部围坐院中,围绕“新时代新征程中国共产党的使命任务”等进行热烈讨论,相关部门负责人旁听点评并与青年干部进行深入探讨交流。

铜川市税务局相关负责人表示,青年干部是税收事业的中坚力量,要不断提高他们的“政治三力”,打造一支新时代税务青年干部队伍。本次活动通过系统学习,帮助青年干部更加深入掌握党的二十大精神内涵,深刻理解税收干部的责任使命,为助力地方经济发展凝聚了“青春税力量”。

国家税务总局陕西省税务局党委书记、局长包东红表示,将把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把全省税务干部的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把学习成效转化为广大税务干部和各级税务部门做好税收工作的强大力量,为服务中国式现代化、实现新时代税收现代化目标贡献力量。

作者:袁相龙 董之玲

责任编辑:王欢

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统